Котел, термос и поварёшка

Итак, когда мы решили купить себе новую утварь для походов (а старая была подарена родителями еще в совдеповские времена), мы много лазили по интернету — где на тот момент ничего не нашли, и по магазинам, которые предлагали хоть что-то из туристического минимума.

Это было лет десять назад. С тех пор мы практически наполовину обновили свои кухонные причиндалы, но главные, все же, остались:

Во-первых, котелок. Его надо было выбирать по следующим критериям: легкий, объемный, цельный, качественный. Понятно, алюминиевый и чугунный — это не для нас, отмели сразу. Искали овальной формы, но они, как правило были «со швом». Короче, тот что нужно мы нашли далеко не в тех отделах, которые специализируются на подобном товаре. Это не реклама, но в магазине «спец-одежда» мы его увидели. С тех пор в этом магазине часто подбираем себе то, что потом рекомендуем своим друзьям-туристам. Итак, на 9 литров, круглый, цельный, из анодированного алюминия. Плоское дно, очень удобно в готовке на плитке. А на костёр мы вешаем старенький классный из толстого алюминия котёл, который сестре достался по наследству.

Я хочу на вот что обратить ваше внимание при выборе котла: у каждого котелка есть крышки, а на них ручки — бывает есть, бывает — нету 🙁  Так вот в котелке немаловажную роль играет то, как (если он у вас на костре кипит) снять крышку быстро, безопасно и легко?

Многие производители предлагают плотно закрывающую крышку, краями «налезающую» на котелок. И при этом на крышке не наблюдается никакой ручки! Вот, скажите, вы бы выбрали себе такой?   Бывают ручки на крышках пластиковые, или прикрученные из разных материалов — здесь тоже надо понимать, что крышку с котла на костре лучше снимать с хорошего (безопасного) расстояния палкой, кочергой, или чем-то в роде того. Так вот — подумайте на этот счет очень хорошо. Конечно, эти котлы тоже выполняют определенную роль. Наверное, их можно плотно закрыть и холодную пищу нести в них — ничего не прольётся. Но мне кажется, что первоочередная задача котла — работать на костре.

Много лет мы ездили с одним котлом и термосом. Сначала кипятили воду — и сливали её в термос. ( Их у нас два — 2х и 3х литровые. Всегда берем с собой оба. Во-первых, потому что у нас ребенок. Во-вторых, потому что в одном можем заварить чай, а в другом будет чистый кипяток для кофе, каши или других нужд.) Пока вода кипела, мы чистили картошку, готовили продукты для варки чего-нибудь в котле. Поэтому обходились и без чайника. Хотя — кому как. Ребёнок у нас подрос. Возможно поменяем один термос на чайник в будущем. Кстати, в комментариях с радостью почитаю ваши рекомендации по выборе этого туристического атрибута.


Половник
мы выбрали случайно в магазине хозтоваров. Этот огромный черпак с 50-тисантиметровой ручкой и загнутым концом (на фото он в руке мамы, разливающей туристический супчик), был как нельзя кстати: он помогал снимать крышку с котла абсолютно быстро и безопасно. Картинку нашей поварешки найти не могу, но она очень  похожа на ту, что повара в школьных столовых компот наливают, только нержавейка 🙂

Пока я пишу про другие наши туристско-кухонные принадлежности — пишите отзывы! У кого что по котелкам и термосам?

🙂 admin

 

Подпишись на статьи ОТДЫХАЕМ АКТИВНО по Email

7 комментариев

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

* то, что вы искали:
Полезные ресурсы:

banner-isrageo-240x360

искать в интернете:
Отдыхаем Активно
у нас бывают:
Счетчик PR-CY.Rank
Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.
Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
Друзья, вы можете
читать мои записи на Я.ру — otdyhaemactivno!

Рассылки Subscribe.Ru
НАША ЛЕНТА
Admin-panel

купон_мал

на Южном Урале сейчас:
RSS * новости сайта *
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Удобная навигация:
наш ТВИТТЕР