Засолка из зелени

или как мы шашлык невзлюбили

С чего начинается лесная кухня? Во-первых, с аппетита! Любой человек, попавший на природу, замечает за собой, что готов кушатьмного, есть с прекрасным аппетитом, и самое главное — всё то, что в другое время тот самый аппетит в нём даже и не вызывает.

Это в какой-то мере сродни поездке на поезде: вот уже все расположились по своим местам, проводница разнесла постельное бельё, застелили полки, и тут…
просыпается то самое желание  «чего-нибудь съесть». Но мы же только что покушали дома! Нет… всё равно — достаются запасы, которые особым разнообразием у всех едущих в вагоне не отличаются. Всеми любимая, но уже слегка поднадоевшая – курица; разных состояний – огурцы и помидоры; варёные яйца; копченая колбаса; в последнее время к этому добавились всевозможные «Дошираки». И это всё потребляется с таким удовольствием, что создается ощущение: вкуснее еды за всю свою сознательную и несознательную жизнь, мы не едали. Дети, в которых в другое время силком не втолкнешь хоть крошку, с удовольствием подключаются к этой процедуре и у родителей перестаёт болеть голова, что их чада умрут голодной смертью.

   Так вот, вернемся к походам. Что обычно берут с собой на сплав (у пеших походов несколько другой подход) — это всевозможные макаронные изделия, крупы – гречка, рис. Картофель, лук, капуста, банки с «тушёнкой» и т. п. и т. д…  Причём, если в пеших походах это строго рассчитывается (тащить-то всё на своей спине придётся), то на сплаве к этому подходишь более вольготно.  Везёт все катамаран, а лишние запасы возвращаются домой, по-братски разделённые на всю команду. На первый наш семейный сплав в 2008году, мы не подумав, взяли ведро замаринованного шашлыка. Первая стоянка должна была запомниться вкусным ужином. Но…

К реке мы подъехали в 14 часов, сборка ката (это было в первый раз) заняла достаточно много времени, хоть это и делалось с удовольствием с шутками прибаутками, но на воду мы встали в 17:30. По неписанным сплавным правилам до стоянки оставалось идти час, а мы уходили в полную неизвестность, поскольку стоянок мы тогда ещё не знали.

Весело загребая всеми четырьмя веслами, мы двинулись в путь. Заглядевшись на красоты вокруг, мы упустили время поиска стоянки, затем пошли деревни и неудобные берега, и только к девяти часам мы пристали к берегу. От избытка эмоций, свежего воздуха, физической нагрузки мы валились с ног, а нас ждало ведро ещё нежаренного шашлыка. Мужики были готовы его закопать, но немного успокоившись и перекусив «туристическим супчиком», принялись за готовку. Еще одной ошибкой было то, что не взяли с собой уголь, думая, что «в лес со своими дровами» не ходят. Был бы уголь, все бы получилось в 50 раз быстрее. Первые куски жареного мяса мы дождались лишь к 12 ночи.

Было вкусно, но как-то уже не так, как думалось вначале. После этого случая взяли за правило, шашлык с собой не брать.

Ещё, чисто случайно, мы для себя открыли одну заготовку, которую в дальнейшем используем на каждом сплаве. Поскольку все были в отпусках, гостили у родителей на дачах, то заботливые мамы поутру надрали зелени нам в дорогу практически со всех грядок. Причем всем и «на всех». И когда мы, собравшись все вместе, увидели её количество, то бабушки, торгующие лучком и укропчиком на рынке, просто, что называется «нервно курили в сторонке». Понимая, что через день мы эту зелёную свежесть безвозвратно потеряем, приняли решение её мелко порезать, перемешать и засолить. Так и сделали. Освободив какие-то ёмкости, сложили засолку в них. Вы не представляете, но все дни сплава у нас была замечательная добавка ко всем блюдам — супам, салатам и кашам, причем, когда готовили — пищу не приходилось солить.

Ну вот, «блюдо» номер один – Засолка из зелени. Ингредиенты: Зеленый лук, укроп, петрушка. Пропорции – на вкус. Соли не жалеть, а то закиснет. 🙂

Остальные рецепты нашей туристской кухни ЗДЕСЬ.

Поделитесь с друзьями нашим рецептом:

Подпишись на статьи ОТДЫХАЕМ АКТИВНО по Email

7 комментариев

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

* то, что вы искали:
Полезные ресурсы:

banner-isrageo-240x360

искать в интернете:
Отдыхаем Активно
у нас бывают:
Счетчик PR-CY.Rank
Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.
Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
Друзья, вы можете
читать мои записи на Я.ру — otdyhaemactivno!

Рассылки Subscribe.Ru
НАША ЛЕНТА
Admin-panel

купон_мал

на Южном Урале сейчас:
RSS * новости сайта *
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Удобная навигация:
наш ТВИТТЕР