всё о петрушке

Как сушить петрушку? — так сегодня я хотела озаглавить свой пост. Начала писать, и выяснила, что знаю о петрушке гораздо больше, чем правила её сушки. Поэтому решила изменить название, но от основной идеи

КАК СУШИТЬ ПЕТРУШКУ

я на откажусь.  Как сушить укроп? Как сушить базилик, мяту, мелиссу… и другие травы? В принципе, всё, что приходилось сушить мне, я делаю одним и тем же способом. Есть правила, которые едины абсолютно для всех трав. И с ними (на примере петрушки) я вас сейчас познакомлю.

ПРАВИЛА СУШКИ ПЕТРУШКИ

 1. Собрать вовремя.

Цветущие тюльпаны

Цветение тюльпанов

Почему я начала с фотографий не трав, а тюльпанов и

Цветущая черёмуха

Цветение черёмухи

черёмухи? Потому что именно цветение этих (да и многих других) культур имеет точный срок вегитации. «Цветёт черёмуха — к похолоданию» — говорят в народе. «Когда тюльпаны уже отцвели» — ссылаются другие на определённое время…
Так и здесь. Любую траву, которую планируете сушить, нужно срезать «вовремя»!

Это правило для петрушки не очень важное, потому что в течение лета её можно срезать несколько раз. Но важно, чтобы листочки были и не очень маленькими, и не переросшими. В первом случае — нет смысла маленькой заготовки, а во втором, чем старее петрушка тем больше она начинает терять свои витамины и свойства, засыхает, теряет влагу, увеличивает количество неперевариваемой клетчатки. Одним словом, «дерево» кушать будет не очень приятно.
6-00004

2. Отобрать качественные листья.

На разделочную доску я выкладываю уже отобранные, без желтых листьев, без посторонней травы и другого мусора, красивые листочки срезанной петрушки. И сразу отбрезаю ножки.6-00010

Ножки содержат в себе самую что ни на есть пользу для организма.  Поэтому пока они свежие — съедаем их в таком виде, и не сушим.

ВСЁ О ПЕТРУШКЕ

Полезные свойства петрушки.

Оказывается, вовремя съеденная петрушка, позволяет организму не подхватить простуду! На это свойство влияют содержащиеся в ней витамин С (его больше чем в смородине или лимоне), бета-каротин, который в организме превращается в провитамин А -мощный антиоксидант. Врачи петрушку рекомендуют тем, у кого ослаблен иммунитет, как естественный природный иммуномодулятор. Она содержит инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови. Ещё в ней есть калий, способствующий  лучшему усвоению кальция, необходимый для здоровья костей, и такие витамины, как РР, К, В1 и В2, Са, цинк и фолиевая кислота. У вас ещё остались сомнения в пользе петрушки для организма? Тогда добавлю: как и любая «трава», петрушка прекрасно справляется с проблемами пищеварения и «чистки» кишечника. Большое содержание неперевариваемой клетчатки прекрасно снижает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие рака, ожирения, уменьшает риск запора, колита и даже геморроя. Рекомендуемая суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет 20-25 г в день. А это примерно половина из того, что изображено на фото.6-00005

Противопоказания

И не забывайте, что и у такого полезного растения как петрушка, есть противопоказания. Во-первых, её нельзя кушать беременным, особенно — корень петрушки, чтобы не спровоцировать выкидыш, т.к. петрушка обладает свойством улучшать тонус мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря; людей с наличием таких болезней, как нефрит, острый цистит и подагра, или  склонного к образованию камней в почках, настоятельно просят воздержаться от приема петрушки. Однако Сок петрушки (как пишут некоторые леченые сайты, причём другие — это отрицают) — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Одним словом, лекарство (не более 4х столовых ложек сока!) нужно принимать под присмотром врача. И «всё хорошо, но в меру»…

Неожиданный факт

…И каково же было моё удивление, когда при всех своих лечебных, косметических и кулинарных способностях, растение под названием петрушка — было объявлено вне закона!

Очень редкие компоненты в составе петрушки (сильные эфирные масла — миристицин, лимонен, эвгенол и др., которые содержащатся в её семенах), придают петрушке уникальные целительные качества, но они же и послужили причиной для Роспотребнадзора занести петрушку в черный список, как сильнодействующее наркотическое и ядовитое вещество.

О, как бывает…

Мы же продолжим подготовку петрушки к сушке.

3. Правильно приготовить к сушке.

Крошим её так, как привыкли употреблять в пищу. Я (по опыту) режу её не очень мелко, чтобы было видно, что это не пыль, а красивые листочки петрушки, но и не очень крупно.

6-00006

Зимой в супе всё же чувствуется, что петрушка сушёная, а не свежая, поэтому крупные листочки многие выплёвывают (например, мой сын), мелкие и средние прекрасно дополняют блюдо ароматом и витаминами (и мой сын не чувствует их, проглатывая целиком).

6-00003

Это он с любимым котом Маркизом, пока я занимаюсь заготовкой петрушки…

6-00012На приготовленную доску или поднос, покрытые чистой газетой, выкладываю тонким слоем нарезанную петрушку. Постепенно заполним весь поднос, и отнесём его в тень. На втором этаже нашего домика (под крышей) у нас жарче, чем во всем доме. 6-00013Поэтому несу петрушку туда, накрываю марлей или газетой, и оставляю на несколько дней, ежедневно переворачивая и перемешивая листочки. Вам же рекомендую найти самое тёплое и темноватое место. Как правило — это верх шкафов, шифоньеров, антресолей. Прямой солнечный свет туда не попадает, и там как правило суше и теплее.  Когда трава высохнет, вы это почувствуете на ощупь.

4. Сохранить петрушку пригодной для еды

Готовую петрушку складируйте в тряпочные мешочки и храните в защищённых от солнца, кухонных шкафчиках. Единственное условие — чтобы рядом не находились ароматные и сильно пахнущие травы или специи. Петрушка впитает их запах, а свой — потеряет.

Как съесть сушеную петрушку?

Это вопрос напоследок. Любую сушеную траву, как и петрушку,  нужно употреблять, предварительно вернув ей потерянную во время сушки, влагу. Делается это или напрямую — опустив листочки в воду и дав ей возможность вобрать её в себя, или только в супы, минут за 5 до окончания варки.  В каши, плов и прочие «вторые» блюда петрушку нужно опускать не по окончании варки, а в том время, пока у неё будет возможность впитать влагу и восстановиться в форме.

6-00011Но при это не нужно забывать, что при тепловой обработке витамин С улетучивается сразу, и другие витамины тоже теряются в процессе сушки и хранения. Так что лучше всего употреблять петрушку свежую. В защиту сушеной всё-же скажу, что неперевариваемая клетчатка остается в петрушке на все 100%. Так что исключать этот вариант использования нашей героини поста — не нужно.

Похожие статьи:

Как засушить траву к чаю
Как засолить зелень
Мороженный лук

И, как обычно, прошу поделиться полезностью этой статьи:

Подпишись на статьи ОТДЫХАЕМ АКТИВНО по Email

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

* то, что вы искали:
Полезные ресурсы:

banner-isrageo-240x360

искать в интернете:
Отдыхаем Активно
у нас бывают:
Счетчик PR-CY.Rank
Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.
Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
Друзья, вы можете
читать мои записи на Я.ру — otdyhaemactivno!

Рассылки Subscribe.Ru
НАША ЛЕНТА
Admin-panel

купон_мал

на Южном Урале сейчас:
RSS * новости сайта *
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Удобная навигация:
наш ТВИТТЕР