Настоящая рыбацкая уха

«Хочу на рыбалку…» — эту фразу я у себя бы, во всех социальных сетях — поставил как статус. И не просто на рыбалку, а в те замечательные места, про которые мы вам на своём блоге рассказываем.



Рыба, в каком-то смысле вторична, наловить-то мы её все равно сможем и азарт будет и удача, а вот настроение тех мест, простор и красота — вот от чего — хочу на рыбалку.

Ну, а раз будет рыба, то будет и уха! И называться она должна никак не меньше, а именно:

 

Настоящая рыбацкая…

 

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

— это небольшая выдержка об ухе из народной энциклопедии.

Мы же будем готовить уху из рыбы, так как компотом сыт не будешь.

Готовить рыбацкую уху на газовой плитке – это означает, что рыба «погибла» зря.

Только костёр придает любому блюду, а особенно ухе, непередаваемый привкус простора, бескрайнего синего неба, и воспоминаний…

Чтобы не портить настроение ни повару, ни костровым – дрова в любую погоду должны быть непременно сухими.

Из посуды — наш любимый котёл. У вас может быть – всё, что угодно, поскольку принципиальной разницы не вижу.

Воду лучше использовать родниковую, она помягче.

Рыба — любая, река не магазин, что поймал то и заслужил, но обязательно рыбка должна быть свежей.

 Не дайте ей просто всплыть в садке кверху брюхом,  сделайте круговой надрез возле хвоста и пустите её обратно в садок. Подготовленная таким образом  рыба, в готовом блюде будет гораздо вкуснее.

Мелочь мы всегда потрошим и чистим, хотя многие этого не делают. Коренные народы Сибири, например, применяют принцип — «из реки сразу в котёл». В этом, наверное, есть какая-то природная мудрость. 

Что добавляем:

— соль — по вкусу,

— перец – десяток горошин,

— лук репчатый — одна штука,

— водка — одна рюмка,

— лаврушка — по желанию,

— всё остальное — может испортить уху и испортить вкус рыбы.

Приготовленную  для варки рыбу делим на две части, первая кучка — для юшки: хвосты, головы, плавники, икра, молоки, и потрошёная мелюзга.

Вторая кучка — порционные куски.

Кладём в котелок первую кучку — для навара, добавляем целую луковицу, десяток горошин чёрного перца, наливаем воду, где-то на три пальца до края, ставим котелок на огонь, и ждём закипания.

Закипевшую юшку слегка подсаливаем, пену снимать не надо.

Юшка готова, когда у рыбёшек побелеют глаза, снимаем с огня и тщательно вылавливаем всё то, что в нём варилось. 

Полученный бульон досаливаем по вкусу и снова возвращаем на огонь. Даём закипеть, кладём порционные куски рыбы и варим её до готовности.

Обязательных атрибутов настоящей ухи три: рыба, водка и головня из костра. Первое условие выполнили, теперь выливаем в котелок грамм пятьдесят водки.

Напоследок главное — гасим в ухе головню из костра. Снимаем, накрываем и даём настояться минут 8-10.

В это время, режем хлеб, готовим ложки-миски… Ставим на стол котелок, вынимаем из него куски рыбы в большую тарелку, разливаем уху.

Водочка (для взрослых) уже в походных рюмочках, поднимаем и… Приятного аппетита!



Такая уха, обычно, утром превращается в прекрасное заливное (если конечно «доживёт» до утра). И в подобном холодном виде — она не менее вкусна. Дрожащие кусочки ухи да с чёрным хлебом, под восходящее солнышко – это ли не удовольствие?!

Подпишись на статьи ОТДЫХАЕМ АКТИВНО по Email

6 комментариев

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

* то, что вы искали:
Полезные ресурсы:

banner-isrageo-240x360

искать в интернете:
Отдыхаем Активно
у нас бывают:
Счетчик PR-CY.Rank
Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.
Активный отдых. Пассажирские перевозки, байдарки, поход Крым, сплав на байдаркахACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
Друзья, вы можете
читать мои записи на Я.ру — otdyhaemactivno!

Рассылки Subscribe.Ru
НАША ЛЕНТА
Admin-panel

купон_мал

на Южном Урале сейчас:
RSS * новости сайта *
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Удобная навигация:
наш ТВИТТЕР