Лук. Замороженный.
Можно ли замораживать лук? Остаются ли полезные свойства у лука, побывавшего на холоде, ниже 10 градусов? Такие вопросы задают себе не только читатели Отдыхаем Активно, но и все, кто когда-либо стоял у плиты или заботился о своём здоровье. Сегодня я написать решила именно об этом. Сначала коротко о том, почему я обращаюсь к это теме.
Так случилось, что во время переезда, я часто выкидывала на балкон пустые коробки, опустошенные рюкзаки, спальники и прочие ненужные вещи. А переезжали, как многие помнят, мы осенью. В это время уже на улице начинались заморозки, но застекленный балкон — как раз больше походил на нулевую камеру холодильника, нежели на морозильную камеру. Поэтому балконом я пользовалась на первых парах, как самым необходимым в домашнем быту, представителем бытовой техники: холодильником. К тому же, настоящий мы пока не приобрели. Искали. Но не о нём сейчас речь.
На этом балконе я оставила пакетик с луком. Луком, который бережно вырастила наша мамочка у себя в саду, и который достался нам в дар на новоселье )) И так же бережно я завалила его пустыми коробками… Прошло время, мы обустроились, и я решила навести порядок и на балконе. Там-то, среди морозной зимы, я и обнаружила полный пакет с луком, который, если честно, искала и удивлялась, что мы так быстро его съели… Я перенесла его в нулевую камеру холодильника (его я рекламировать не стану — не о нём речь, но если вы стоите на пороге покупки этого агрегата, то обязательно выбирайте с этим полезным отделением!). Через неделю стала брать оттуда по луковице… Мне казалось, что придется всё выбросить — ибо некоторые были весьма мягкими. Но когда я почистила луковицы, то обнаружила, что их цвет стал «прозрачным» в отличие от обычного лука. Но это было единственным отличием! Все остальные вкусовые качества и витамины тоже, я полагаю, он сохранил, ибо даже от него резало глазки, как от обычного лука. Другое дело, что когда он оттаивает — много жидкости из него уходит. Поэтому я не довожу дело до этого, сразу его крошу и — в готовку.
Хочу обратить ваше внимание, что не весь лук замерз. И я не знаю, от чего это зависело. То ли о того, что некоторые луковицы были дальше спрятаны от мороза (а он на балконе пролежал больше месяца), то ли от сорта… Но факт остается фактом — на всех картинках лук с балкона, а на первой — он практически не подмёрз. Не знаю, как вы, но я для себя приняла решение — чтобы до весны лук сохранить от проращивания, и от того, чтобы на нём не распространялась какая-нибудь луковая гниль, буду теперь небольшую порцию — пакетик — оставлять на зиму на балконе, а когда потеплеет — перенесу его в «нулевую камеру», чтобы до лета у меня оставался полезный и качественный лук со своего огорода.
Думаю, что мой совет подойдёт и тем, кто зимой в походы не берёт лук, боясь его заморозить. В котелок этот продукт будет как раз кстати! И гораздо вкуснее, чем мороженая картошка ))
Похожие статьи:
Засолка из зелени
Витаминный салатик
Голавль в пиве
Рубрика: Кухня туриста
Напоминаю про кнопочки для друзей:
Я и впрямь до по последнего времени думал, что замороженный лук в пищу уже не пригоден. Говорят же: «Век живи, век учись».
😉 и дураком помрёшь )))
А лук замороженный есть всяко не буду!
Познавательно. Надо взять на вооружение!
Надо же! А я выкинула целый пакет, даже не заглядывая в него ( Век живи — век учись!
На будущее буду знать. Спасибо!
Спасибо за разъяснение. я тоже выкидывала…
Super!